Мамы готовы на что угодно, лишь бы уменьшить кол-во плача при коликах у младенца.Скупаются все лекарства в аптеке. Порой, еще до родов аптечка заполняется баночками с различными названиями и свойствами. Производители радостно потирают ладошками: тревожные родители готовы на большие траты ради “волшебных” лекарств. Но так ли они полезны? А точнее, эффективны ли?
Колики у младенцев являются распространенной проблемой и встречаются в первые четыре месяца жизни у здоровых, в целом, детей. Они характеризуются эпизодами сильного плача и зачастую приводят к тревоге родителей и врачей, которые работают с младенцами.
Болеутоляющие средства, такие как лекарства (например, симетикон, дицикломин, циметропиум), препараты растительного происхождения (например,
Ромашка аптечная (Matricaria recutita),
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)) и сахар, были предложены для уменьшения выраженности симптомов, связанных с коликами у младенцев, в частности для сокращения времени плача.
Согласно проведенному исследованию, задачей которого было выяснить (далее идет выдержка из исследования):приносят ли пользу обезболивающие средства младенцам с коликами в первые четыре месяца жизни (вещества для облегчения/предотвращения боли), по сравнению с младенцами, которые их не получают или получают плацебо (вещества, идентичные лекарствам, но не имеющие активного ингредиента)?
Характеристика исследований“Мы нашли 18 рандомизированных контролируемых испытаний (исследований, в которых участники были в случайном порядке распределены в одну из двух или более групп лечения), включающих 1014 младенцев с коликами. Доказательства актуальны на май 2016 года.
Младенцы были в возрасте от 8 до 16 недель, мальчики и девочки были эквивалентно представлены. У всех младенцев были колики, определенные одним или двумя способами. В некоторых исследованиях наличие колик предполагали при безутешном плаче у здоровых младенцев, длительностью, более трех часов в день, более трех дней в неделю, в течение более трех недель. В других исследованиях наличие колик предполагали при приступах крика или плача (как правило, во второй половине дня или ранним вечером), во время которых ребенка не могли успокоить взрослые.
Основные результатыИмеющиеся данные демонстрируют отсутствие доказательств того, что сахар, дицикломин и циметропиум являются эффективными вмешательствами при лечении колик. Некоторые свидетельства позволяют предположить, что по сравнению с плацебо или отсутствием лечения, растительные средства могут сокращать время плача. Однако, поскольку качество этих исследований было очень плохим, а степень наблюдаемой пользы была различной, эти результаты следует интерпретировать с осторожностью. Тоже самое можно сказать и по сахару, дицикломину и циметропиуму, по которым мы оценили качество доказательств как низкое или очень низкое.
В исследовании, в котором изучали симетикон, сообщали об отсутствии пользы при введении этого лекарства, по сравнению с плацебо.
В двух исследованиях сообщали о побочных эффектах дицикломина, например, о проблемах с пробуждением, состоянии широко открытых глаз и сонливости. В исследованиях других болеутоляющих средств сообщали об отсутствии побочных эффектов при проведении лечения.