Сколько сна нужно подростку? В среднем, 9 часов ночного сна. Что, по-прежнему, больше, чем потребность в ночном сне у взрослого. Но помимо кол-во сна, важно и его качество.
Очень часто, дети в подростковом возрасте начинают ложиться позже и вставать позже. Связано это с изменением секреции мелатонина, как следствие – циркадный ритм сдвигается в среднем на 2 часа.
Помощь родителей может заключаться в умеренном контроле за тем, что кушает ребенок. А также, как проводит свою активность. Физическая нагрузка, отсутствие гаджетов непосредственно перед сном. Также исключите кофеиносодержащие продукты во второй половине дня. Обязателен завтрак, чтобы запустить правильные циркадные ритмы.
Рекомендации: способствуйте стабильному графику дня. Начиная с одного и того же времени подъема утром. В выходной день старайтесь не двигать время сна более, чем на 1-2 часа (чем меньше, тем лучше).
Когда подросток проснулся, не разрешайте в кровати бодрствовать, снова засыпать и т.д.
После школы, если подросток не посещал “продленку”, то до полдника можно поспать 20-60 минут дневной сон. Принять решение о том, стоит ли именно Вашему подростку спать днем, необходимо после тщательного анализа качества засыпания при наличии или отсутствии дневного сна.
Будьте образцом для подрастающего поколения. С юных лет создавайте вокруг сна – приятные семейные ритуалы, косвенно и не только показывая важность сна для каждого члена семей.
Берегите здоровье Вашей семьи! Не заменяйте общение с ребенком якобы полезными гаджетами и передачами перед ночным сном…