Нужен ли ночник малышу во время ночного сна?
Тотальная темнота или слегка приглушенный свет?
А может наоборот, не приучать к темноте?
Этими вопросами задается каждая первая мама, начинающая заниматься сном ее драгоценного крошки. Темнота сама по себе – помощник для формирования сонливости у малыша. Глупо не пользоваться этим бонусом при укладывании.
Внутри ритуала отхода ко сну Вы можете затемнить квартиру, сопровождая как бы ненароком словами: «Солнышко село, Луна проснулась. Значит, пора спать…». Затемняя комнату, Вы и уменьшаете интерес ребенка к окружающему ему вокруг.
Закрывая шторы, Вы ставите границы между укладыванием и «сейчас начнеться укладывание». Предсказуемость действий снижает тревожность малыша (особенно в сложный период от 9 мес.+) и он знает, что ожидать.
На гормональном уровне, темнота способствует выработке помощника-гормона сна мелатонина
Но как затемнять лучше? Тусклый свет из коридора, который слегка просвечивает через прикрытую комнату в детскую. Ночник, который помогает только увидеть очертания- допустимы.
Страх темноты – частое явление, если ранее малыш спал с укачиваниями, на груди при свете. Постепенно увеличивайте затемнение, оставив шанс немного что-то разглядеть. Плач испуга от тотальной темноты Вы узнаете сразу- резкий, паникующий.
А вот при ночных кормлениях наша задача- покормить и не разбудить окончательно. Ночь- это ночь. И поведение соответствующее. Плавные движения, почти нет звуков и ночник по острой необходимости.
На дневные сны мы затемняем комнату. Степень затемнения зависит от предпочтений самой мамы и бытовых условий. Но если есть сложности с засыпанием малыша, то обязательно затемняйте. Ведь это облегчит засыпание ребенка и сбережет Ваши силы….
Какие существуют минусы приучения ко сну в темноте?
В поездках, в гостях, малыш будет, мягко говоря, смущен новым местом. И ему будет сложно уснуть. И потому, что будет мало затемнения. И ввиду того, что новое место, люди – будоражит буквально все.
Стоит ли отказываться из-за этого от затемнения детской у себя дома? Конечно же нет. Среднестатистическая семья путешествует 4-8 недель в году. А остальные 300 дней – сон в домашних условиях. 300 дней спокойного засыпания – важнее тех дней, когда Вы будете вне дома.