Новорожденного малыша можно и нужно укладывать по признакам усталости, и ориентируясь на примерные интервалы. А вот ребенку в к 4-6 месяцам стоит применять график, перестающий во все более и более четкий режим дня. Признаки усталости у них могут быть и ложными, а то и вовсе пропасть. Пока ищете – ребенок уже в истерике. Позже уложить – лучше поспит? Оставьте этот совет врагу.
✅Подскажите малышу, что его ждет. Тренера по малышковому бассейну отлично знают трюк: перед тем, как погрузить младенца в воду, говорят ему ключевую фразу. Тот привыкает и учится задерживать дыхание в нужную долю секунды. У малышей откладываются в памяти ключевые фразы. Используйте этот навык- сообщайте заранее, что начнете укладывать. «Пора спать», «Пришло время сна» и т.п.
✅Ритул. Важнее не то, ЧТО делаете. а КАК. Последовательно и спокойно.
✅Расслабьте, успокойте малыша. Но НЕ УСЫПЛЯЙТЕ. Поносили на руках пару минут, но не дожидайтесь состояния «тряпочки». До засыпания переложите в кроватку. ДО засыпания. Стонет? Не паникуйте. Посидите рядом. Погладьте, расцелуйте личико. Визжит? Не паникуйте. Если ранее укачивали – сделайте символически пару движений, но снова уложите . Привыкли кормить при любом плаче? Ситуация не переломится, если не перестанете так делать. Учитесь успокаивать НЕ грудью. Не ленитесь искать варианты, включить
белый шум. Позвать папу, чтобы поносил на руках.
✅Если малыш первого месяца жизни взял
соску – не стесняйтесь использовать ее. Сейчас самое время ее использовать- собственных ресурсов для самоуспокоения не хватает, а использовать ?? в качестве постоянного состояния – не всегда в радость маме. Но сначала установите стабильную лактацию.
✅Теплая ванна, массаж, пеленание – все это помощь маме в укладывании. Глупо не применять, а укачивать «потому что бабушка настояла».
✅Ночью не стимулируйте малыша просто так. Памперс меняйте только по острой необходимости и лучше в первой части ночи.